domingo, 17 de agosto de 2008

¿Sabe Ud. cómo comer (este plato)?


No se trata solamente de, por ejemplo, saber comer picante. O agridulce. O ahumado. Se trata de, además, saber disfrutarlo. Cerrar los ojos y dejar que la boca toque fanfarria, permitir que los sabores se mezclen y respondan a lo que se debe esperar de ellos, quizá, incluso, derramar alguna lágrima.
Créanme, tengo experiencia en el asunto. También un par de momentos memorables, como con la receta de crema de zapallo que les paso en unos párrafos. Hay comidas que te golpean como un amor a primer lengüetazo, igualito, pero diferente, a cuando abrazas por primera vez al cachorrito que te vas a llevar a casa.
Igual, me parece que la pregunta debe permanecer en el aire. Así, quién sabe, podremos re-descubrir viejas pasiones o encontrar nuevas, en cada plato que se acometa. Qué me dice, ¿sabe Ud. disfrutar de lo que come?

Crema de zapallo a la Worcestershire
Para el caldo base:
1 trozo mediando de zapallo, sin cáscara y sin semilla
1 cebolla partida a la mitad
2 dientes de ajo aplastados
1 tallo de apio con hojas
1 ramito de cilantro
Agua con sal en cantidad suficiente
1 cubito maggi de verduras, opcional
Para la magia:
2 cdas. crema de leche
1 poco de maicena para espesar
2 cdas. de salsa Worcestershire ó salsa inglesa
Gotas de zumo de limón
Queso rallado para espolvorear

Hacer hervir todo el caldo base hasta cocinar bien las verduritas. Licuar con la crema y la maicena y volver a dar un hervor para que espese. Ajustar la sal, añadir la salsa y el limón al gusto, servir con el queso. Dis-fru-tar-la.

2 comentarios:

flacazul dijo...

todavía me acuerdo! nunca había visto a nadie lagrimear con una crema de zapallo... (con ningun plato, en realidad).

abrazo lacrimoso, then!

Mar dijo...

bueno es q usté no me entiende el sentimentlismo gastronómico...jeje

"barroco estáis"
"es que como bien..."
de las aventuras de Pepe Carvhalo