jueves, 23 de octubre de 2008

Codillo estofado a la cerveza

Hay carnes que son pecaminosas, en el sentido de que te llevan a los más deseados excesos. Y lo malo de los excesos es que una vez en el límite, una vez satisfechos, hacen que una desee la templanza y la contemplación aristotélica. El arrepentimiento y la contricción, en mi caso, van de la mano de una buena dosis de mate de menta.

Aún así, tiento al resto con esta receta, que se toma su tiempo para cocinarse, pero que hace clamar a los cielos y mirar el plato furibundamente, porque una no puede comerse todo el cerdo que quisiera.

Ingredientes:


Fondo claro de res (caldo base como para sopa)
200 g de azúcar negra
1 litro de cerveza negra (anímense con la Taquiña)
Cáscara de una naranja
Mostaza
Miel
1 pieza de cerdo con hueso -codillo de preferencia.

Preparación:

En un bol mezclar la cerveza, la miel y la mostaza. Marinar con esto el codillo durante 6 horas. Cocinar a baja temperatura, aproximadamente 4 horas, bañando la carne constantemente con la marinada.

El resultado es suave, ligeramente dulzón y muy sabroso. Ojo con el cerdo, debe comprarse en un lugar que certifique su calidad, sino el exceso será llevado a límites que ni Aristóteles ni el mate de menta podrán soliviantar.

6 comentarios:

LaLola dijo...

Sí, puede comerse mucho, mucho, mucho chancho! Sabías que un solomillo de cerdo tiene menos grasa que una pechuga de pollo? Y es más rico... además, al chancho le dan maíz y cáscaras solamente. Al pollo, pobre, le dan hormonas para que tenga pechuga.
Venga un mamón al ajo bien horneado y sin triquina o cisticerco!

Mar dijo...

eso! que venga! lola, lo que nosotras nos vamos a comer se está gestando, y estará riquísimo!!

flacazul dijo...

ay ay ay... quiero chancho, chancho, y más chancho!
mmmm... mujer, cuándo un exquisti platito de chanchito?

deli la receta... a la cerveza! mmmm ya dió sed también.

Mar dijo...

listo jermu de los lunares, ya se armó! lo pondremos a marinar prontisimo, aprovechando que la mi está aquí y todo

LaLola dijo...

que maravilla que todavia hayamos mujeres "deadeveras", que sabemos disfrutar de la buena comida y bebida!!!

Mar dijo...

jeje, hay bastante tela para cortar en el tema, ayer presentamos warikasaya aquí en cochabamba, fue de lejos la más divertida presentación que he visto. Un saludote!

"barroco estáis"
"es que como bien..."
de las aventuras de Pepe Carvhalo