sábado, 29 de agosto de 2009

Tucumanas


Aderezos
Originally uploaded by el_gumo
Esta vez no tengo la receta, aunque rindo mi homenaje a esta empanada y a su creadora -oriunda, dicen, de Tucumán- por lo menos dos veces a la semana. 
Ya mi compadre Ramón Rocha Monroy venía diciendo que hay tres divinos artes que se cultivan en nuestra tierra; las tres sendas de la empanada: la salteña, jugosa como ninguna; el pastel, de queso y dulce por igual, y la tucumana, frita y rellena.

Es de la tercera divinidad de la que quiero hablar hoy.
Empanada frita rellena de carne, papa, huevo duro, pollo o charque, que se come de pie, ya sea en el Prado o en la Arce (en la Paz, aunque están en todo el país), almuerzo solar si los hay. 

Y de sus aderezos.

Salsa de maní:

Al mani tostado se le añade ají amarillo, se licúa y sofríe, añadiendo sal a gusto, esta salsa espesa es la misma para las papas a la huancaína.

Salsa de aceituna:

Aceitunas negras despepitadas, licuadas con un poco de agua y crema, sal y pimienta. Deliciosa.

Salsa de cilantro:

Manojo de cilantro fresco, aceite común y algo de agua, muy poco para que sea espesa, sal y pimienta.

Salsa de palta:

Palta licuada con agua, aunque se recomienda comerla fresca y en tajadas al lado de la tucumana.

Y las ensaladas:

De repollo, crudo o cocido, de pepino y tomate picados, de cebollita en escabeche...

5 comentarios:

LaLola dijo...

Coda a la oda: no solamente es deliciosa cuando se come porque sí y de pie; sirve como fan-damn-tastic alternativa para dejar de ver a malas fichas mientras se camina por cualquier calle de La Paz, aquenó...

Mar dijo...

e, dear, entre una tucumana y un chanta... jijiji

flacazul dijo...

ja ja ja... nos quedamos con la tucumana, of course!

me has hecho dar hambre, che. Ahora, por acá cerca tenemos a las Chachas que son un poco como las tucumanas... creo que me escapo after work a por una! :D

Mar dijo...

aqui no me tinkan las chachas che... las de la calle son mejores!

Vero dijo...

conocen algun buen delivery en caballito que prepare comida al estilo empanada y salsas tucumanas?

"barroco estáis"
"es que como bien..."
de las aventuras de Pepe Carvhalo