Esta vez no tengo la receta, aunque rindo mi homenaje a esta empanada y a su creadora -oriunda, dicen, de Tucumán- por lo menos dos veces a la semana.
Ya mi compadre Ramón Rocha Monroy venía diciendo que hay tres divinos artes que se cultivan en nuestra tierra; las tres sendas de la empanada: la salteña, jugosa como ninguna; el pastel, de queso y dulce por igual, y la tucumana, frita y rellena.
Es de la tercera divinidad de la que quiero hablar hoy.
Empanada frita rellena de carne, papa, huevo duro, pollo o charque, que se come de pie, ya sea en el Prado o en la Arce (en la Paz, aunque están en todo el país), almuerzo solar si los hay.
Y de sus aderezos.
Salsa de maní:
Al mani tostado se le añade ají amarillo, se licúa y sofríe, añadiendo sal a gusto, esta salsa espesa es la misma para las papas a la huancaína.
Salsa de aceituna:
Aceitunas negras despepitadas, licuadas con un poco de agua y crema, sal y pimienta. Deliciosa.
Salsa de cilantro:
Manojo de cilantro fresco, aceite común y algo de agua, muy poco para que sea espesa, sal y pimienta.
Salsa de palta:
Palta licuada con agua, aunque se recomienda comerla fresca y en tajadas al lado de la tucumana.
Y las ensaladas:
De repollo, crudo o cocido, de pepino y tomate picados, de cebollita en escabeche...
5 comentarios:
Coda a la oda: no solamente es deliciosa cuando se come porque sí y de pie; sirve como fan-damn-tastic alternativa para dejar de ver a malas fichas mientras se camina por cualquier calle de La Paz, aquenó...
e, dear, entre una tucumana y un chanta... jijiji
ja ja ja... nos quedamos con la tucumana, of course!
me has hecho dar hambre, che. Ahora, por acá cerca tenemos a las Chachas que son un poco como las tucumanas... creo que me escapo after work a por una! :D
aqui no me tinkan las chachas che... las de la calle son mejores!
conocen algun buen delivery en caballito que prepare comida al estilo empanada y salsas tucumanas?
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