Estoy cocina que cocina desde mi arribo al sur. Exagero, en realidad estoy come que come. En la casa, la tradición es el convivio, el buen vino producido en estas tierras, y la ingesta masiva de todo lo bueno, comestible y disponible que hubiese. En un memorable día de buffet árabe, lleno de tabuleh, tahine, safsuf, bakdum y demás delicias, por fin preparé Jrise. Este es un plato traído de Siria, especialidad de los primos de Salamieh, cerca de Damasco. Los ingredientes son simples, y presento las dos variantes, una con piñones y cordero, que escasean por aquí, y otra, deliciosa también, con almendras tostadas y tocino, que no abundan allá.
El secreto es tomarse su tiempo, ya que, quién diría, este sabroso plato sólo requiere pollo, trigo y sal.
Ingredientes:
1 kilo de trigo remojado por cada 1 Pollo mediano
Agua
Sal
Para acompañar:
Piñones
Grasa y carne de cordero
ó
Almendras
Grasa o tocino de cerdo
Preparación:
Poner a hervir en abundante agua el trigo remojado junto con el pollo, que debe ir con piel y limpio por dentro, sin cabeza ni patas. Remover cuando empiece a espesar, ya que tiende a pegarse un poco en el fondo. Una vez el pollo esté completamente cocido, sacar y deshuesar, retornar la carne del pollo a la cacerola, donde el trigo no ha dejado de hervir, añadir agua si es necesario. La idea es obtener una pasta cremosa, donde el trigo y el pollo estén muy bien mezclados. Cuando se añada la carne a la olla, sin huesos, incorporar la sal.
En olla aparte freír los cubos de grasa hasta obtener una especie de chicharrón, añadir las almendras o piñones para que tuesten. Una vez cocido y escurrida la grasa sobrante, servir a modo de croutones sobre cada plato de jrise. Díganme después si no les dan ganas de celebrar la vida tras semejantes platos.
4 comentarios:
Sera que en la altura no me lo mata a mi amigo Alan? Suena tan rico y el es taaaan hambriento... se come tres platos de pasta sin parpadear y flaco como espiga el hombre. Yo ya estoy maceteada como de costumbre, los 9 kgs perdidos estan recuperados y con interes! Lo que hace el buen vino y la poca verguenza, no?
Abrazote,
le va a encantar! y no creo que le caiga pesado si se le ha ido "preparando" con mates de coca, antes y después de las comidas, y de los wiskies jijiji
bienvenida!!
qué rico! jermu, a ver si en la llajta haces un repris del jrise y me invitas?
y que viva el buen vino y la poca verguenza!!! siempre, je.
abrazos che, y hasta dentro de poquito.
Eso, mujeres, buen vino y poca verguenza! Buen rato que no la veia a la flacazul...
Mar, el jrise me salio rico, rico. El Alan se comio 3 platos... ahh, ese tercer plato. Que manera de comer! En reciprocidad, el te manda la siguiente receta:
fideos, de cualquier caja o bolsa en un pyrex,sin hervirlos en agua, asi duros; remojarlos en media taza de aceite de oliva. Dejar reposar un rato, añadir: una lata de salsa napolitana mezclada con dados de tomate hasta cubrir el fideo por entero con una capa espesa. Hornear 50-60 minutos. Probar que esten al dente, sacar del horno y espolvorear bastante queso parmesano. Con un buen tinto bien seco es deli! With the compliments of Alfie.
Abrazo,
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